石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨が明けたーっ!夏がきたぁ!<br />というわけで,友人に誘われて八重山の川と海で遊んできました<br /><br />今回は,西表島で遊ぶことがメイン・イベント<br />せっかくだから,もう1日有給休暇もらって石垣の海でも泳いできました<br />「帰ってきたら,キミの机は無いかもね」って上司の小言なんて気にしない,しない,ナツ!<br /><br />特典航空券を予約したら,現地で遊ぶには中途半端な時間帯の便しか残ってなかったのですが,その分,空港を散策?したり,ふだんは夜か夕方しか飛ばない南西諸島を空からじっくり見ることができました<br /><br /><br />【表紙の写真】<br />左から与論島,沖永良部島<br /><br /><br />【行程】<br />1日目 新石垣空港に集合,飲んで寝る<br />2日目 西表島カヌー・ツアー,飲んで寝る<br />3日目 現地解散(私だけボート・シュノーケリング)<br />4日目 宮良殿内再訪,帰京<br /><br /><br />【関連旅行記】<br />『あやしい(中年)探検隊 西表島でカヌーを漕ぐ~夏がきたぁ八重山 vol.2』<br />→http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10763654/<br />『石垣島 ☆ マンタに会いたい! ~夏がきたぁ 八重山 vol.3』<br />→http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10787429/<br />『石垣島 ☆ 宮良殿内のおじぃに逢いたい! 想い出のお家を再訪~夏がきたぁ 八重山 vol.4』<br />→http://4travel.jp/travelogue/10787434

空の旅を楽しもう♪ 羽田-那覇-brand-new石垣 ~夏がきたぁ 八重山 vol.1

2013/06/21 - 2013/06/24

コージ☆

コージ☆さん

梅雨が明けたーっ!夏がきたぁ!
というわけで,友人に誘われて八重山の川と海で遊んできました

今回は,西表島で遊ぶことがメイン・イベント

【表紙の写真】
左から与論島,沖永良部島

【行程】
1日目 新石垣空港に集合,飲んで寝る
2日目 西表島カヌー・ツアー,飲んで寝る
3日目 現地解散(私だけボート・シュノーケリング)
4日目 宮良殿内再訪,帰京

【関連旅行記】

【空の旅 第1部】羽田→那覇→石垣

早く八重山に行きたくて,出発2時間前には羽田空港に着いてしまいました…

ふだんは,搭乗ゲートまで一直線にしか進まないけど,今日はBIG BIRD 第2ターミナルを散策!?

行列のできるスイーツから老舗のショップ・レストランなど,ちょとしたデパート状態

飛行機に乗らない日に,空港散策もいいでしょう

展望デッキもあるし(今日は雨だったので,外へは行きませんでした)

100円ショップや10分1000円ヘアーカットまで!(せっかくだから,カットしてもらいました)

〔羽田→那覇〕

ようやく空の旅へ

っていうか,もう与論島を過ぎたけど…

今日は台風が九州に接近していて,東京も雨

でも,八重山からは遠ざかったたようで,天気は大丈夫そう

いよいよ沖縄に近付いてきた ワクワク!

本島の西側を南下

←写真は,細長いのが伊平屋島,右端が伊是名島

サンゴ礁に囲まれていてキレイだけど,不便だから簡単には行けない…
    どこかロマンがあるから,いつか行ってみたい島々

那覇に到着

自衛隊のプロペラ機が“水浴び”してるっ

って,のんきなこと言ってる場合じゃなくて,石垣行きの便へ乗り継ぎ時間が20分なので,急がないと(走らないと間に合わないかと思いましたが,20分もあればトイレに行くくらいの時間はありました)

〔那覇→石垣〕

駐機場までバス移動

バスの中で,先に那覇入りしていた友人と(たまたま)合流

←写真は,懐かしき!?慶良間諸島(右から渡嘉敷,座間味,阿嘉島など)

石垣へ行く途中,宮古島の上空を通過

写真の左から,来間島,東急リゾートがある与那覇前浜ビーチ,与那覇湾

今日は,雲があるけど,以下の旅行記に晴れた日の様子が載っています
    『来間島』
    『与那覇前浜ビーチ』

「これから積乱雲を避けながら,石垣空港へ着陸します」という機長のアナウンス

積乱雲!入道雲!くーっ,いい響き!

モクモクしてて,夏がきたーって感じだねっ!

機長の腕がいいのか,全く揺れませんでした

いよいよ石垣島上空へ

これは,石垣島の北へ伸びる平久保半島

曇ってるけど,やっぱりサンゴ礁がいいねー

とんがり帽子は,野底岳

もうカメラしまわないと,CAに怒られるね…

真新しい石垣空港到着

ここで,もう一人の友人と合流
    メンバー3名そろいました

「これは子供向けだよなぁー」と言いつつ,やらかしてしまいました…

もう40過ぎてるんだよ〜

ま,“旅の恥はかきすて”って言うし,よしとしよう!

新しい石垣空港は,“南ぬ島(ぱいぬしま)石垣空港”って愛称つけたまではいいけど,降りたってみて,特段の感慨もなし!

特に,ターミナルのデザインなど「別にー」って感じで,ちょっと期待はずれでした…

【空の旅 第1部】おわり,第2部は,3日後にスタート(って,この旅行記の下の方にあります…)

3人でホテルへ移動

※ここから,八重山1日目の夕方篇で,空の旅とは何の関係もないです…

←今日から3泊するホテル

なんかワンルームマンションみたい…

1階の1室が,“フロント”

フロントっていうか,“事務所”って感じ

チェックインしてカギをもらったら,チェックアウトまで各自が保管

三方の壁いっぱいに,写真やらイラストやらビーサンやらが貼ってあって,まー賑やかだこと!

ごちゃごちゃ過ぎで最初は何が貼ってあるのか分からなかったけど,よーく見ると観光マップやツアー案内や各種チケットの手配など,けっこう親切かも?

無料レンタルDVDもありました

各自部屋へ

まさにワンルームマンション!

どーりで,安いと思った…

ドアを開けたら「こりゃぁ,ホテルじゃないねー,寮か合宿所か誰かの部屋みたい」

「寝られればいいやー」って思ってたので,ネットで室内写真のチェックなどしてませんでした…

でも,台所用品など備品類が揃ってる
    目の前にスーパーあるし,生活できそう

この手作りの貼り紙が味があるねー
    ゴミの捨て方とか細かいけど…

ま,スタッフの一所懸命さが伝わってくるよう

シンプルというか殺風景というか,そこは個人の芸術的感性によるかな?

3泊すると,だんだん自分の本当の部屋のような錯覚に陥って,居心地が良くなってきました

おフロもトイレもいっしょ

あんまりホテルにこだわらない人間だけど,ここは別々の方がねー

掃除機に洗濯ばさみに「おふろのルック」まで!

「自分のことは自分でやりなさい」って温かい配慮なのねー

窓を開けると,遠くにリーフの白波が見える

南風が強いけど,明日は晴れそう

このホテルは,高級なホテルと違う意味で快適で気に入りました

前の石垣空港には近くて便利だったんですが…
    今や,空港にも街中にも遠くて少し不便

チェックインしたし,日は明るし,散歩がてら街中へ

「エギ売ります」って書いてあったんですが,エギをネギだと思い込んで家の中をのぞくと,ネギはありませんでした…

エギって“餌木”と書いて,釣りに使う小道具のことだそう

街の中心部以外は,何も面白ものはありませんでした

ここは「ユーグレナモール」というアーケードで,公設市場に隣接しているので,両脇には,サカナ屋やお土産屋がいっぱい

わたしたちが目指していたのでは,お土産屋じゃなくて,居酒屋

この辺りが,夜の街らしい(ヘンな意味じゃないです)

ガイドブックも見ずに,テキトーに感じがよさそうな店を訪ねたんですが,3軒満席で断られました

←この店に入りたかったんですが…
    けっこう地元の人々もいっぱいで,ということは,いい店だったんでしょう

4軒目でなんとか空いてました

1時間歩いたので,オリオンビールと泡盛でのどを潤して…

右の刺身は,マンボウ!あの可愛いマンボウが変わり果てた姿に…
    でも,食べちゃった…
    スジが多くて,ムムムって感じ

石垣島だから石垣牛のにぎり(これは美味しかった!)

※というわけで,八重山1日目はおわり
    翌日は,西表島で遊ぶので,よい子は早寝早起き!

2日目『あやしい(中年)探検隊 西表島でカヌーを漕ぐ〜夏が来たぁ八重山 vol.2』へ続く

※突然ですが,八重山最終日
    2・3日目は,別の旅行記にしています
    分かりづらくて,すみませんm(__)m

帰り際,インターコンチがあるマエサトビーチへ
    8年前,ここに泊まったので,懐かしくて寄ってみました

むかしは,ホテルの前のビーチくらいで感動してたけど,キレイなビーチを知り過ぎた今は,このビーチじゃ満足できないカラダになってしまった!

見ているだけなら十分キレイだけど,海の中がねぇ…

【空の旅 第2部】石垣→那覇→羽田

ということで,こんな真っ昼間から帰りの飛行機に乗ります
    まだまだ泳げる時間帯なのに!

←新石垣空港の外観

近代的なのはいいけど,なんかつまらない…

外観は,宮古島空港の方がよっぽどいいなぁ

正面玄関

日本最南端のスタバかな?

いや,かな?じゃなくて,そうでしょう

明るい感じはいいけどねー

まだ,新築の臭いが残ってる

海は見えなくて,山が…

〔石垣→那覇〕

離陸に向けて走っていると,キレイな海が

あ〜もっと泳ぎた〜いっ!

でも,see you!

帰りも宮古島上空を通過

岬状に見えるのは,東平安名崎(ひがしへんなざき)

左の方に吉野海岸あたりも見えます

吉野海岸の水中の様子は下の旅行記に載せています

あっという間に(空を飛んでるのは40分),渡嘉敷島(の南端)

那覇近海の,島のようなリーフがお気に入り!

これは,このリーフを1年前に宮古島へ行く空の上から撮ったもの

渡嘉敷島の東(那覇より)にある前島

まもなく那覇に着陸

那覇空港は自衛隊の飛行機がいっぱい

滑走路のすぐ脇に,陸・海・空の各自衛隊があって,それぞれが飛行機(戦闘機・輸送機など)を保有しています

戦争は嫌いだけど,戦闘機は形がシャープで見ていてワクワク(自己矛盾…)

これはF-15

何かあると,スクランブル発進するそうで,最近は忙しいようです…

JTAの「ジンベイ・ジェット」

美ら海水族館とJTAのコラボらしい

ANAのマリンジャンボを意識したのかも!?

いつ見ても何回見てもジャンボは迫力あるなぁ

もう日本のエアラインでB747を見られるのはANAだけになっってしまった…

ポケモンも居ました

各国の飛行機が並んでる

いま,那覇空港は国際線ターミナルを拡張しています

ターミナルビルから海の方を見たら,戦闘機がいっぱい

どうやら,訓練しているようで,次から次へと強烈なエンジン音を轟かせて離陸してました

これじゃ,基地問題が起きる訳だー

〔那覇→羽田〕

わたしが乗った飛行機が離陸しようとしてる目の前にも自衛隊機

後で調べたら,これは,T-4という日本製の練習機で,イルカっぽいから通称「ドルフィン」と呼ばれているそう

離陸後は,本島南部の糸満あたりを旋回して北へ

機内誌の後ろのページにある地図を片手に眼下を眺めていると面白いし,新たな発見もあります

チービシ諸島(神山島,クエフ島,ナガンヌ島)は,那覇の西すぐの沖合に浮かんでる

奥は,前島,その奥の雲の下が渡嘉敷島

左の与勝半島から「海中道路」でつながっているのが平安座島(石油備蓄基地が見える)

干潮時間なので,だいぶ“地肌”が見えちゃってるけど…

手前が本島のブセナ岬辺り,名護湾を挟んで右から本部半島,瀬底島,水納島,一番奥が伊江島

「ザ・ブセナテラス」も見える

伊江島の“とんがり帽子”城山って,意外に小さい

水納島は,クロワッサン・アイランド!

伊江島の滑走路も見える

水納島と瀬底島の旅行記

丸いのが古宇利島で,その左に橋でつながっているのが,屋我地島

沖縄本島やんばる地方の最北端

奥が辺戸岬

ここを過ぎたら鹿児島県へ

与論島

次なるターゲットは,ここだー!

キレイなリーフで泳ぎまくるゾー

沖永良部島

ここもターゲット!

ウミガメに会いに行っちゃうゾー

徳之島

そう言えば「五つ子」は,どうしてるんだろう?

奄美大島

ハブとマングースは今日もあの雲の下で闘ってるんでしょう

喜界島

むかし,この島を放浪中にキャンプしてたら職質された想い出が…

あっという間に羽田着

見かけない飛行機が居たので,後で調べたら,ANA創立60周年記念の特別塗装機「ゆめジェット〜You & Me〜」だそう

機種はB767

こちらは,むかし懐かしい塗装

ANA(エイ・エヌ・エイ)と言うより,全日空(ゼンニックウ)って感じ

以上で,空の旅+αは終わり

• 旅するうさぎさん 2013/07/18 22:19:47
    空から眺める離島が綺麗です♪
    コージさん、こんばんは。

飛行機から眺める離島の写真、よく撮れていますね(^_^)
    あの島、この島と、往復で、ずいぶん沢山の島が撮れましたね。
    沖縄の島々が美しいです。

次のターゲットは与論ですか。ここも海が綺麗な所です。
    以前、百合が浜に行って星の砂を拾ったことがあります。

ひさ倉というお店の鶏飯がとても美味しいです。
    コージさんは奄美、行ったことがありますか?
    とてつもなく緑が濃い島で、レンタカーでドライブすると
    大島紬の機織り体験も興味深かったし
     泥で染めるんです。)
    カヌーでマングローブの川を探検するのも楽しかったです。
    カヌーの現地ガイドさんに聞いたのですが、
    あちらでは、ビーチに3〜4人くらい人がいると、
    「今日はこのビーチは混んでいるから、泳ぐのやーめよう。
    違うビーチ行こう。」と思うんですって!

洗濯機は共同でしょうか?

旅するうさぎ

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2013/07/18 23:02:33
    RE: 空から眺める離島が綺麗です♪
    旅するうさぎさん こんばんは

メッセージありがとうございます

> 飛行機から眺める離島の写真、よく撮れていますね(^_^)
    > あの島、この島と、往復で、ずいぶん沢山の島が撮れましたね。
    > 沖縄の島々が美しいです。

真昼の飛行機も,たまにはいいかもしれませんねー
    徳之島と奄美に雲があったのが残念ですが…

> 次のターゲットは与論ですか。ここも海が綺麗な所です。
    > 以前、百合が浜に行って星の砂を拾ったことがあります。

与論行きたいんですが,最低2泊3日は必要でしょうから,日程調整できていないんです…来年かな?

> あと、同じ鹿児島県の島だと、奄美も好きで3回ほど行っていますが、
    > ひさ倉というお店の鶏飯がとても美味しいです。
    > コージさんは奄美、行ったことがありますか?
    > とてつもなく緑が濃い島で、レンタカーでドライブすると
    > 山が険しくて、まるで箱根の山を越えるような所もあるんですよ。
    > 大島紬の機織り体験も興味深かったし
    > (大島紬って、気の遠くなるほどの作業工程があることがわかりました。
    >  泥で染めるんです。)
    > カヌーでマングローブの川を探検するのも楽しかったです。
    > カヌーの現地ガイドさんに聞いたのですが、
    > あちらでは、ビーチに3〜4人くらい人がいると、
    > 「今日はこのビーチは混んでいるから、泳ぐのやーめよう。
    > 違うビーチ行こう。」と思うんですって!

奄美は1回だけ,ちょこっと行ったことがあります
    ビーチでキャンプして,3月なのに無理に泳いで(寒かったー),ハブVSマングースの決闘見ただけで,旅するうさぎさんの行かれた所などは行ったことないんです
    今回,西表島で初カヌーして楽しかったので,奄美でもカヌーやりたくなりました 情報ありがとうございます
    っていうか,旅するうさぎさんも,色んな島々へ行かれてますねー
    また今度,与論や奄美情報教えてください!

> 石垣島のホテルは、なんだかウィークリーマンションみたいですね。
    > 電子レンジや冷蔵庫、ガス台、イスにテーブルもあって、便利そうです。
    > 洗濯機は共同でしょうか?
    > 過去2回、沖縄のウィークリーマンションに滞在したことがあるので
    > つい、ここに滞在したらどうなるのか・・・を想像してしまいました(^^)

まさに,ウィークリーマンションですね
    洗濯機は,各部屋のベランダにありましたし,アイロン台もDVDデッキもあったし,目の前に大型スーパーあるし着の身着のままやってきても大丈夫ですよー(笑)
    日常で使う道具で,備え付けがないのは,パソコンやコンポ(ラジカセ)くらいかな?

そうそう,チロル旅行記スタートですね!
    農家民宿って,どんな所か興味津々で,これからの旅行記楽しみにしてまーす!

コージ

コージ☆さんのトラベラーページ